Factores de Riesgo

Un factor de riesgo es cualquier condición que aumenta la probabilidad de padecer una enfermedad, como el cáncer. Múltiples factores de riesgo se asocian con el desarrollo del hepatocarcinoma. Repasamos los más frecuentes y sus características.

Imagen Cancer de Hígado
  • Cirrosis: patología que se caracteriza por la formación de áreas de fibrosis dentro del hígado. La fibrosis reemplaza paulatinamente el tejido hepático sano. Estos cambios suelen ser el resultado de muchos años de daño crónico y sostenido del hígado.
  • Consumo nocivo de alcohol.
  • Infección crónica por los virus de la hepatitis B y C (HVB y HVC, respectivamente).
  • Enfermedad de hígado graso no alcohólico: conocida comúnmente como “hígado graso”, es causada por el consumo excesivo de alimentos ricos en grasas, la obesidad, la diabetes mellitus y el sedentarismo.
  • Enfermedades hepáticas poco frecuentes, como la hemocromatosis, la colangitis biliar primaria y el déficit de alfa-1-antitripsina.
  • Hepatitis autoinmune crónica activa.
  • Exposición a aflatoxinas: Estas toxinas son producidas por hongos que pueden contaminar la cosecha de algunos granos.

Aquellos pacientes con factores de riesgo para el desarrollo de hepatocarcinoma, como los pacientes con cirrosis, deben ser evaluados periódicamente con estudios de tamizaje o screening, con el fin de detectar precozmente el hepatocarcinoma. Estos estudios suelen consistir en evaluación clínica por su médico de cabecera, ecografía abdominal y/o análisis de sangre.